还没到21岁,东契奇已在NBA掀起了风暴,或许我们在见证新王诞生

作者:MICHAEL SHAPIRO

译者:飞翔的荷兰珠

2019-2020赛季初,东契奇崭露头角,意欲成为那年选秀中最好的球员,并且强势跻身于进入联盟最佳阵容的讨论范围。

菲尼克斯太阳和萨克拉门托国王什么时候意识到了18年选秀错过东契奇是一个莫大的失误?是在面对开拓者终场哨响起时的那记绝命三分?还是一月份时的生涯首次三双?

这么说并不是轻视德安德拉-埃顿和马文-巴格利,他们本该就有出色的职业生涯——但不管怎么说,随着上赛季的结束,放弃东契奇的选择显得越发愚蠢。

2019-2020赛季伊始便证明了这一点。

东契奇不但将要成为当年选秀中最好的球员(并不想冒犯特雷-杨),而且这个20岁的斯洛文尼亚小伙子已经跻身于联盟最佳阵容的讨论中。

东契奇这七场比赛的表现足以印证这一点。到本周五,这位二年级的球员打出了勒布朗-詹姆斯式的数据,场均26.7分,9.9个篮板和9.1次助攻,这样的数据无需多言。

独行侠的进攻效率仅次于雄鹿。也只有湖人和雄鹿比他胜场多。

东契奇已经证明自己具备扛起独行侠进攻大旗的能力。独行侠终于等到了下一位巨星。

东契奇上赛季充分展现了自己的实力,成为了自2002年加索尔以来首位入选欧洲最佳新秀的球员。他进入联盟时就表现很成熟,可以说是篮球史上最富盛名的青年国际球员。

他有很好的身体素质,以诡异的传球和绝妙的天赋驰骋赛场,老练地处理关键球。从数据上看,在关键球得分在得分超过100的西部21名球员中,东契奇名列第6。

多数新秀都乐意先做一个赛季的替补。这显然不是这位欧洲新星想要的,他意图在第二年就打出名堂。

东契奇在选秀前就遭到非议。不看好他的人认为,相比于经验较少的球员,在欧洲效力多年的他更接近自己的上限,并对他的身体素质和一般的移动速度进行分析。如果东契奇不能超越那些欧洲老将,他怎么可能在NBA立足?

这种担忧有点杞人忧天。

尽管东契奇不以速度见常,他仍旧通过自己的方式得分。数据尽显他的进攻效率,在三英尺内的投篮命中率为69.7%,比上赛季增加了6%。

很少球员在东契奇这个年纪能像他一样脚步灵活。东契奇擅长突破包夹和在逼抢中突破得分或分球。他巧妙地利用假动作点起防守者,要么突破,要么制造犯规。

东契奇的身体条件也是他的一个主要优势。那些聪明、年轻的球员通常通过技巧或是假动作寻找进攻空间,东契奇在这方面就是“怪物”。他越来越愿意对位高大的防守者,一旦换防,高大的防守者几乎不能限制他进攻。他就是个终极难题。

我们有提及他还没有21岁么?

本赛季东契奇持球单打的效率有所提高。在单打次数超过20的19名球员中仅次于詹姆斯-哈登和马尔科姆-布罗格登,平均每回合打单得1.04分。尽管东契奇在单打和挡拆后进攻上天赋满满,但他挡拆后每回合得分下降到0.96。

即使克里斯塔普斯-波尔津吉斯在独行侠的第一场比赛中表现不佳,可他与东契奇已经出现化学反应。考虑到东契奇的想象力和球场视野,随着感恩节的临近,波尔津吉斯应该能尽情享受球场“大餐”。

很少有像东契奇这样有创造力的年轻球员。作为独行侠进攻核心,无论是在攻防转换还是半场进攻或防守,都有着年轻时勒布朗的影子。独行侠的空切很少失手,因而底角的射手要做好随时接球投篮的准备。

东契奇在新秀时就可以很好地阅读防守。二年级,就能够随心所欲地进攻。独行侠在西部排名上升归功于东契奇解读防守能力的提升。东契奇在联盟的第二年,独行侠的崛起超过了预期。很多人认为即使独行侠有很好的阵容深度,但是缺少巨星,所以波尔津吉斯加盟后独行侠会有一段阵痛期。但东契奇似乎在改变球队下个十年的发展。签了第二个合同的东契奇有着成熟的控场,冷静的关键球,少有人及。

东契奇仅仅通过一个赛季就从一个天才成长为一个有潜力的全明星首发,西部也因此有了一个新的竞争者。