赛程4大劣势凸显,10连胜却缺乏安全感,湖人联盟榜首宝座不保?

雄鹿在主场以137-96轻取黄蜂,拿下了11连胜。这场比赛可以说是兵不血刃,赢得非常轻松,字母哥出场不到20分钟,得到26分9篮板4助攻1抢断。算上今天这场,雄鹿的战绩已经来到了17胜3负,距离17胜2负的湖人仅差0.5个胜场,如果湖人下一场输球,而雄鹿赢球,湖人就将让出联盟第1。

湖人在之前拿到了一波7连胜,如今又手握10连胜,没想到居然守不住榜首的位置。对于湖人来说,联盟第1的重要性不言而喻,上赛季勇士在总决赛折戟,也跟没有主场优势有一定关系,起码会影响心态。所以,湖人常规赛的首要任务就是确保联盟第1,那么他们能否做到呢?赛程中的4个细节或揭答案。

首先,雄鹿目前已经进行了11个客场比赛,而湖人为9个,两队目前都只在主场输掉了1场比赛,主场相对而言会更好打。湖人在后面的赛程中需要比雄鹿多打2个客场,当然,这也并不是说湖人就会输球更多,只不过赢球的难度会更大。两队目前的差距微乎其微,决定因素通常都是一些小细节,不可忽视。

其次,湖人前期的对手中,胜率在5成以下的球队更多。根据美媒的统计,赛季至今,湖人面对胜率不过五成的球队战绩是14胜0负,紧随其后的是猛龙12胜0负,接着是热火11胜0负,雄鹿10胜0负。可以看出,湖人的对手中胜率低于5成的球队比雄鹿少了4支,在后面的赛程中,湖人可能遇到更多强队。

第三是根据NBA的赛程安排,湖人需要和快船相遇4次,而和雄鹿在同一个分区的球队为步行者、活塞、骑士以及公牛,没有谁和雄鹿处在同一档次。湖人在揭幕战中已经输给了快船一次,如果后面再次输给同城对手,肯定会影响战绩和排名。雄鹿处在东部本身就更占优势,再加上同分区的对手不强,赢球更轻松。

第四是湖人12月的赛程非常困难。月初的对手包括独行侠、掘金、爵士、开拓者以及森林狼,月末的对手还有雄鹿、掘金、快船、开拓者以及独行侠,想突围非常困难。再来看雄鹿,月初的对手有黄蜂、尼克斯、活塞、快船以及魔术,月末的对手有步行者、76人、老鹰、魔术以及公牛,相比而言更轻松,很有可能会超越湖人的战绩和排名。